Не ждите появления проблем со здоровьем, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.
Если Вам в текущем году исполнилось или исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и старше (ЕЖЕГОДНО) – Вы можете пройти диспансеризацию прямо сейчас!
Остальные граждане могут пройти профилактические медицинские осмотры.
В поликлиниках ГАУЗ ЯО «Клиническая больница № 9» организовано проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Углубленная диспансеризация граждан, переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19
Проведение углублённой диспансеризация регламентировано Постановлением Правительства РФ №927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». С 1 июля 2021 года каждый гражданин России, переболевший коронавирусом, вправе пройти углублённую диспансеризацию.
Планируемая диспансеризация преследует несколько целей:
- Повысить охват граждан медицинскими осмотрами. Правительство планирует в срок до 2024 года добиться того, чтобы их проходили не менее 70% населения.
- Проконтролировать состояние здоровья россиян. Особенно это важно для лиц, перенёсших COVID-19, чьи отдалённые последствия пока медицинской науке неизвестны.
- Повысить эффективность лечения хронических заболеваний за счёт выявления их на ранних стадиях.
Чтобы принять участие в этом мероприятии, необходимо:
- Быть совершеннолетним.
- Иметь поставленный врачом диагноз «COVID-19».
- Выздороветь после болезни.
В первую очередь на диспансеризацию будут приглашать тех, у кого болезнь проходила в средней или тяжёлой форме.
Процедура осмотра
Процедура осмотра будет проходить в два этапа.
Первый этап:
включает в себя:
- Измерение сатурации (насыщенности крови кислородом) в состоянии покоя. Процедура не требует забора крови, проводится с помощью пульсоксиметра – прибора, определяющего уровень кислорода с помощью просвечивания пальца, мочки уха или пазухи носа.
- Повторное измерение сатурации после шестиминутной ходьбы – определяется, насколько хорошо всасывается лёгкими кислород при физической нагрузке. Тест проводится, если человек жалуется на одышку или отёки.
- Спирометрия либо спирография – измерение показателей дыхательной функции. Специальный прибор, спирометр, измеряет объём лёгких по количеству вдыхаемого и выдыхаемого в загубник воздуха.
- Общий клинический анализ крови. Измеряется уровень гемоглобина, эритроцитов и других кровяных телец.
- Биохимический анализ крови с выявлением уровня холестерина, лактодигидрогеназы, креатинина и т. д.
- Анализ крови на уровень D-димеров в крови. D-димер – фрагмент белка, образующийся при распаде тромбов. Сам анализ призван показать, насколько велик риск тромбоза, тромбоэмболии, ДВС-синдрома и других заболеваний, связанных с повышенной свёртываемостью крови внутри сосудов.
- Флюорография (если ещё в этот год не делалась). Проверяются нарушения работы лёгких, связанные с туберкулёзом и другими заболеваниями.
- Осмотр и анкетирование у терапевта. Цель – оценить общее самочувствие и наличие или отсутствие текущих заболеваний.
Второй этап
— проводится для того, чтобы уточнить состояние здоровья, если на первом этапе выявлены проблемы. В него входят:
- Эхокардиография – УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца. Проводится, если сатурация в покое ниже 94%, а результаты теста на ходьбу плохие.
- Компьютерная томография (послойное рентгеновское просвечивание) лёгких. Показания те же.
- Дуплексное сканирование вен на ногах – УЗИ сосудов с измерением скорости кровотока. Проводится, если анализ уровня D-димеров показал, что возможны тромбозы.
Поликлиника № 1 Тутаевское ш., 95:
- Проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения организованы в кабинете медицинской профилактики № 27, время работы: понедельник - пятница с 8:00-20:00.
Имеется возможность прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения у участкового врача-терапевта в часы работы поликлиники: понедельник-пятница с 8:00-20:00, суббота: с 8:00 до 18:00, воскресенье: с 9:00 до 16:00.
Выделено определенное время в процедурный кабинет, кабинет ЭКГ, Маммографии, врачей-специалистов.
Поликлиника № 2 Труфанова ул., 21 корпус 2:
- Проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп у участкового врача-терапевта в часы работы поликлиники: понедельник-пятница с 8:00-20:00, суббота: с 8:00 до 18:00, воскресенье: с 9:00 до 16:00.
Выделено определенное время в процедурный кабинет, кабинет ЭКГ, Маммографии, врачей-специалистов.
Поликлиника № 3 Тутаевское ш., 31:
- Проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп у участкового врача-терапевта в часы работы поликлиники понедельник-пятница с 8:00-20:00, суббота: с 8:00 до 18:00, воскресенье: с 9:00 до 16:00.
Выделено определенное время в процедурный кабинет, кабинет ЭКГ, Маммографии, врачей-специалистов.
Поликлиника № 1 по адресу 2-й Норский переулок, 9:
- Проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения организованы в кабинете медицинской профилактики, время работы: понедельник - пятница с 8:00-14:00.
Имеется возможность прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения у участкового врача-терапевта в часы работы поликлиники: понедельник-пятница с 8:00-20:00, суббота: с 8:00 до 18:00.
Выделено определенное время в процедурный кабинет, кабинет ЭКГ, Маммографии, врачей-специалистов.
Поликлиника № 5 Тутаевское ш., 85. П:
- Проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп у участкового врача-терапевта в часы работы поликлиники понедельник-пятница с 8:00-20:00, суббота: с 8:00 до 18:00, воскресенье: с 9:00 до 16:00.
Выделено определенное время в процедурный кабинет, кабинет ЭКГ, Маммографии, врачей-специалистов.
Запись на прием телефону звонкового центра 679-209, при личном обращении (регистратура, инфомат) и с помощью информационно-телекоммуникационной системы связи «Интернет»: единый портал государственных услуг (ЕПГУ), портал электронного правительства (РС ЕГИСЗ ЯО — intermed76.ru), региональный центр телефонного обслуживания (т. 49-09-09).
1. Что такое диспансеризация
Диспансеризация – это система мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
2. Цель проведения диспансеризации
- раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска, их развития, туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
- определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
- определение группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск;
- проведение краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациента) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
3. Кто подлежит прохождению диспансеризации и где она проводится
В соответствии с приказом Минздрава России от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», граждане России могут бесплатно пройти обследование, начиная с возраста 18 лет, для определения состояния и группы здоровья. По государственной программе бесплатной медицинской помощи населению введены мероприятия по плановому медицинскому обследованию россиян каждые три года для граждан от 18 до 39 лет и ежегодно для граждан от 40 лет и старше. Диспансеризацию определенных групп взрослого населения могут пройти работающие граждане, неработающие граждане и граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров. Однако, Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год.
Диспансеризация включает в себя:
- анкетирование в целях сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для неинфекционных заболеваний и состояний, а также определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний;
- расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;
- измерение артериального давления на периферических артериях;
- исследование уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови натощак;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет;
- флюорографию легких или рентгенографию легких 1 раз в 2 года;
- ЭКГ для граждан в возрасте 35 лет и старше;
- измерение внутриглазного давления для граждан в возрасте 40 лет и старше;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет;
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) для граждан в возрасте от 40 лет и старше;
- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом для граждан в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год;
- маммография обеих молочных желез в двух проекциях для женщин в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года;
- эзофагогастродуоденоскопия для граждан в возрасте 45 лет;
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;
- проведение краткого индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) врачом-терапевтом;
- прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.
4. Что такое профилактический медицинский осмотр
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
- в качестве самостоятельного мероприятия;
- в рамках диспансеризации;
- в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Профилактический медицинский осмотр включает в себя:
- анкетирование в целях сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для неинфекционных заболеваний и состояний, а также определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний;
- расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;
- измерение артериального давления на периферических артериях;
- исследование уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови натощак;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет;
- флюорографию легких или рентгенографию легких 1 раз в 2 года;
- ЭКГ для граждан в возрасте 35 лет и старше;
- измерение внутриглазного давления для граждан в возрасте 40 лет и старше;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет;
- прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.
Диспансеризация проводится бесплатно.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
- Поликлиника № 1 - Заведующая поликлиникой Павлова Надежда Павловна 56-11-47;
Звонковый центр (4852) 67-92-09; - Поликлиника № 1 по адресу 2-й Норский переулок, 9 - Заведующая поликлиникой Павлова Надежда Павловна 56-11-47;
Звонковый центр (4852) 67-92-09; - Поликлиника № 2 - Заведующий поликлиникой Снигирева Ольга Николаевна 53-75-55;
Звонковый центр (4852) 67-92-09; - Поликлиника № 3 - Заведующая поликлиникой Попова Анастасия Алексеевна 55-23-03;
Звонковый центр (4852) 67-92-09; - Поликлиника № 5 - Заведующая поликлиникой Черво Галина Владимировна 55-56-54;
Звонковый центр (4852) 67-92-09.