Правила сбора крови:
Основные преаналитические факторы, которые могут повлиять на результат
Лекарства (влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое)
Прием пищи (возможно, как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное – влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц).
Физические и эмоциональные перегрузки (вызывают гормональные и биохимические перестройки)
Алкоголь (оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма)
Курение (изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ)
Физиопроцедуры, инструментальные обследования (могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров)
Взятие крови осуществляется натощак, в утренние часы. Желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 2 часов.
Правила сбора мочи:
Общий анализ мочи
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер.
Суточный анализ мочи
Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4...+8°C) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).
После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах.
Анализ мочи по Нечипоренко
Собирают среднюю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании в емкость для доставки в лабораторию.
Правила сбора кала:
Для исследования собирают свежевыделенный кал.
За 3 - 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
Правила сбора мокроты:
Проба мокроты должна отражать микрофлору респираторного тракта, а не ротовой полости. Слюна не является мокротой. Мокроту собирают утром (до приема пищи) при глубоком откашливании в контейнер. Перед сбором материала необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи и микрофлоры ротовой полости.