Государственное автономное учреждение здравоохранения Ярославской области «Клиническая больница №9»

Версия для
слабовидящих

Здоровое питание как лучшее лекарство

140319_6.jpg

Рациональное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает сохранение здоровья и высокую трудоспособность. Тем самым он служит мощным фактором профилактики заболеваний.

Диетотерапия – один из универсальных и эффективных методов лечения широкого круга заболеваний. В некоторых случаях именно она является единственно эффективным и обоснованным путем к выздоровлению. К числу таких заболеваний относятся, например, болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет, болезни почек.

В связи с тем, что артериальная гипертония часто сопровождается сахарным диабетом, подробнее остановимся на диетотерапии диабета. Причина заболевания заключается в том, что из-за нарушений обмена веществ глюкоза не поступает в клетки, и они не получают необходимого питания. Это происходит из-за нехватки инсулина – гормона поджелудочной железы, который, как ключ, «открывает» питательным веществам «дверцу» внутрь клеток. Без него глюкоза остается циркулировать в крови, причем с каждым приемом пищи ее уровень повышается. В то время как клетки большинства органов сидят «на голодном пайке», не в силах выполнять свою работу. Недаром первыми симптомами сахарного диабета становятся жажда, сильная усталость и быстрая утомляемость.

Одним из факторов, которые приводят к развитию сахарного диабета, является неправильное питание. Пища, перегруженная углеводами, негативно сказывается на состоянии здоровья. В свою очередь глюкоза, не усвоенная клетками, разрушается, выделяя продукты распада, токсичные для организма. Продукты, которые употребляют люди c сахарным диабетом, не должны сильно отличаться от обычного здорового питания. При этом важно знать состав потребляемой пищи. Самое главное – научиться регулировать питание в течение дня, так чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Основными составляющими пищи являются белки, жиры и углеводы. Углеводы обладают выраженным сахароповышающим действием, а значит, влияют на уровень сахара в крови. Углеводы пищевых продуктов делятся на простые и сложные. Простые углеводы легко расщепляются, быстро усваиваются и также быстро повышают уровень сахара. К ним относятся глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (сахар, содержащийся в ягодах и фруктах), сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар). Сложные углеводы расщепляются в кишечнике постепенно и медленно всасываются в кровь, не приводя к быстрому повышению уровня сахара в крови. К сложным углеводам относятся крахмал (крупы, хлеб, макароны, мука, картофель), клетчатка (почти все виды овощей).

Существует ряд продуктов, которые влияют на уровень сахара крови незначительно. К ним относятся:

  • продуты, богатые водой и клетчаткой (овощи, зелень, грибы);
  • продукты, богатые жиром (сливочное и растительное масло);
  • белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо, птица, яйцо, сыр, творог).

Есть также ряд продуктов, которые значительно повышают уровень сахара крови:

  • зерновые (злаковые) – хлеб (белый и сдоба), крупы, макароны, вермишель;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • молоко, кефир и другие молочные продукты, кроме масла, сыра и творога (в сыворотке этих продуктов содержится молочный сахар – лактоза);
  • некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза.

При составлении ежедневного рациона следует учитывать только те продукты, которые значительно повышают уровень сахара в крови. Поскольку основной целью диетотерапии при сахарном диабете является строгий контроль уровня сахара крови, то необходимо научиться подсчитывать углеводы в пище, чтобы корректировать дозу инсулина. Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в пище углеводов или хлебных единиц — ХЕ. За 1 хлебную единицу (ХЕ) принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. При составлении плана питания следует учитывать следующее, что не следует употреблять более 25 ХЕ в сутки и съедать не более 6–7 ХЕ за один прием.

 Готовить еду лучше дома, используя все способы для снижения общего гликемического индекса блюд. Например, обогащать блюда клетчаткой. Скажем, макароны или бурый рис приправить помидорами, кабачками, зеленью. Овощи не тушить, а добавить в сыром виде. Так углеводы будут усваиваться медленней и в кровь попадет меньше сахара. Таким же свойством обладает белковая пища. Важно учитывать совместимость продуктов. Картофельное пюре полезно разводить обезжиренным молоком, не повредит и небольшой кусочек сливочного масла. С отбивными из свинины подавать его не стоит.

Для больного любым типом диабета очень важно правильно и равномерно распределять количество углеводов в течение дня, чтобы избежать резкого изменения содержания сахара в крови. Лучше всего принимать пищу многократно, небольшими порциями, тогда баланс между уровнем инсулина и содержанием глюкозы в крови будет оптимальным. Самоконтроль – необходимый навык больного диабетом. Человек должен очень четко понимать, что существуют продукты, которые ему строго запрещены, и не придумывать себе оправдания в случае нарушения диеты. Можно найти альтернативу и заменить запрещенный продукт другим – равноценным, но допустимым.

Больной диабетом не должен быть голодным. Есть следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи, то нужно обязательно приглушить его чашкой чая или овощами. Это должен быть именно легкий перекус, так как переедание при диабете опасно.

Диетотерапия проводится с учетом тяжести и течения заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих патологий и только под контролем врача. На начальном этапе лечения необходим перевод больного, занятого тяжелым и средней тяжести физическим трудом, на более легкую работу. В дальнейшем установленная диета может использоваться как самостоятельный метод лечения – при условии стойкой компенсации нарушения обмена. Но даже в этом случае все должно происходить под постоянным контролем уровня глюкозы.

Вышестоящие и контролирующие организации